На сегодняшний день, в Германии наблюдается острая нехватка среднего медперсонала. По статистике, в настоящее время в стране свободны десятки тысяч вакансий.
В 2012-ом году в Германии был принят закон о признании иностранных дипломов(Anerkennungsgesetz). Он значительно облегчил процедуру подтверждения образования, полученного за рубежом. Благодаря этому закону, вы можете подать запрос в компетентную организацию, которая сравнит ваш диплом с соответствующим немецким, и, в случае, если полученный уровень знаний примерно одинаков, выдаст документ, подтверждающий заграничное образование.
Медицина и уход за больными в Германии считаются стабильными профессиями. Работникам этой сферы не грозят кризис и безработица.
Устроиться на работу в одну из немецких клиник можно двумя способами: заново получить образование в немецкой медицинской школе, либо подтвердить уже имеющийся диплом медсестры.
Подтверждение диплома об образовании
Чтобы работать медсестрой или медбратом в Германии, необходимо получить разрешение на государственную деятельность. В 2012-ом году в Германии был принят закон о признании иностранных дипломов(Anerkennungsgesetz). Он значительно облегчил процедуру подтверждения образования, полученного за рубежом.
Видео инструкция по пользованию сервисом: https://www.youtube.com/watch?v=Tn--QgApbdA
Затем вам следует отправить заявку во врачебную палату той федеральной земли, в которой собираетесь работать. Там ваш диплом проверят на соответствие немецкому образцу. Диплом должен быть заверен в Украинском Медицинском Совете Медсестер и Акушерок. Разрешение выдадут лишь в том случае, если ваше образование признано эквивалентным.
Если ваше образование не будет соответствовать нормам, комиссия рассмотрит ваш рабочий стаж. Если и его окажется недостаточно, чтобы компенсировать разницу, вам назначат адаптационный курс обучения Anpassungslehrgang (длительность определяется окружным управлением и обычно составляет около 1-го года, максимум – 3 года) или квалификационный экзамен (Kenntnisprüfung) на выбор. Выбирать второй вариант стоит лишь в том случае, если вы знаете об особенностях немецкой системы медицинского образования, и в состоянии адаптировать свои знания под ее требования. В противном случае, не лишним будет пройти специальный курс подготовки к немецкой аттестации на диплом медсестры (крaнкеншвестер). Это займет больше времени, но так вы получите опыт и знания необходимые не только для сдачи экзамена, но и для дальнейшей работы в стране. По окончании адаптационного курса, вы не сдаете общий квалификационный экзамен, а проходите специальную экзаменацию в виде интервью по программе курса.
Языковые требования
Чтобы работать медсестрой в Германии, нужно знать немецкий язык. Вы должны получить и представить международный сертификат уровня B2 и продемонстрировать достаточное знание языка на медицинском экзамене.
Подготовиться к языковому и медицинскому тесту, а также просто поднять уровень знания немецкого, вы можете в экзаменационно-образовательном центре при УСМА. http://toefl-ielts.org/ru/
Экзамен из практической и устной части экзамена. Практический тест обычно делается при участии пациента и связан с интервью. Тест занимает около 120 минут на 1 ситуацию по медсестринскому уходу; будут протестированы максимум 4 ситуациях по мед. ухода. Содержание устного экзамена устного экзаме будет ограничено выбранным основными курсами. Продолжительность испытания по каждому предмету составляет примерно 15 – макс. 60 минут.
Необходимые документы
В каждой врачебной палате свои требования к списку документов. Более того, они могут отличаться и в рамках одной федеративной земли.
Например, в Баден-Вюртемберге, административные органы разных городов запрашивают разные пакеты документов:
Универсальные требования к документам обычно такие:
заявление на признание иностранного образования
резюме
свидетельство о рождении
свидетельство о браке (при наличии)
загранпаспорт/документ об удостоверении личности (при необходимости удостоверение переселенца, разрешение на пребывание, разрешение на работу)
свидетельство о прописке
диплом об образовании (при необходимости свидетельство про сдачу экзамен по специальности)
Good Standing Certificate
свидетельство о прохождении дисциплин с указанием количества часов, а также с данными про практику (этот документ вы получаете в места вашей учебы)
рекомендательные письма с мест работы
трудовая книжка
разрешение на врачебную деятельность в вашей стране, регистрация в перечне профессий (сертификат УМС)
языковой сертификат уровня В2
справка о благонадежности
медицинская справка
Все документы должны быть переведены сертифицированным переводчиком и предоставлены в виде официально заверенных копий или фотокопий вместе с переводами. В Украине переводом и легализацией всех документов занимается Украинский Медицинский Совет: http://www.medicalcouncilukraine.org/index.php/ru/
Здесь же вы можете получить регистрацию врача и Good Standing Certificate.
Стоимость процедуры признания диплома
Плата составляет, как правило, от 60 до 250 евро (зависит от того, сдаете ли вы экзамен)
Подготовительные курсы
В медицинской профшколе учатся полную рабочую неделю, с восьми утра до трех часов дня. Обучение включает в себя презентации в группах – мини-представления у доски, где студенты моделируют медицинские ситуации, играя роли пациентов и врачей. Кто-то излагает диагностику, симптомы болезни, методы лечения. Слушатели рисуют схемы для показа на доске. Обсуждения обычно проходят коллегиально.
Экзамен
Государственный медицинский экзамен состоит из практической и устной частей
Практический экзамен проходит в одном из отделений больницы. Комиссия подбирает кандидату одного или нескольких пациентов, для которых необходимо составить подробный план по уходу. Практическая часть завершается устной беседой на тему плана. По сути, это отчет о проведенной работе, во время которого вам будут задавать уточняющие вопросы. На каждую ситуацию отводится 120 минут. Максимальное количество ситуаций – 4.
Устный экзамен охватывает программу основных курсов. На каждый курс отводится от 15 до 60 минут.
Пересдать экзамен можно только один раз. Стоимость пересдачи – около 200 евро. Поиск работы
Начинать поиск вакансий в немецких клиниках стоит еще до подачи документов на подтверждение диплома. Чем в большее количество клиник вы отправите свое резюме, тем выше будут ваши шансы на трудоустройство. Не стоит ограничиваться одними лишь больницами и госпиталями – рассылайте заявки также в частные клиники и дома престарелых. В каждом учреждении свои требования к образовательным и к миграционным документам: вам могут отказать из-за отсутствия, как определенной специальности и опыта работы в Германии, так и немецкого гражданства и вида на жительство.
В некоторых клиниках можно взять несколько дней пробного периода. Вы будете работать бесплатно, но сможете оценить все нюансы работы на собственном опыте.
Украинский совет медсестер и акушерок оказывает помощь по трудоустройству медсестрам и медбратьям на всех этапах – от подачи заявки до поиска жилья на новом месте работы. Обращайтесь к нам за консультацией и мы поможем вам пройти процедуру регистрации, оформить, заверить и перевести все необходимые документы в соответствиями с требованиями, а также подготовиться к экзаменам и собеседованиям.